平時苦悶枯燥的日子過慣了,自然而然會對那片缺少的拼圖產生嚮往
旅行如同心靈缺少的那一角
有了這些回憶,可以讓自己在平凡的日子裡不會空虛
07年的冬天,我選擇了踏上與去年相似的腳步
不同的是,我一個人行
一個人的旅程有諸多好處,可以設計一個無比自虐的行程而不用擔心害到人
一個人的腦袋往往比較清醒,適合沉澱自己想事情 (當然前提也要是你有在專心開車啦...XD)
過往的日子裡,二個人或是多個人旅行有著不少難忘的回憶
但此行一個人,更讓我刻骨銘心
White Sands National Monument是開回德州前的最後一站
遊記從尾巴倒過來往前寫,但願能如倒吃甘蔗漸入佳境......
07年美西行

White Sands 在12號點上
抵達時大約是12/23/07的下午一點
前一天
中午還在Monument Valley的山區,晚上九點已經開到新墨西哥州大城 - Albuquerque
06年夏天已經去過White Sands
從Albuquerque開回家尚有一千餘哩
為了不想就這樣平平淡淡地開著德州鄉村道路回去
歸心似箭的月亮巨蟹與冒險犯難的太陽雙子互相爭扎著
後者終於拔得頭籌,決定在旅途中再多插一面旗子
此行早被定調為攝影之旅
日出與日落對攝影人別具意義
看著GPS寫著還要開四個半小時250哩
開了一整天車的身軀早已疲憊不堪
往好處想,從現在9:00PM到明天日出,只要再開4.5小時就行了
住旅店肯定是不行了,於是便熄了火,蓋上所有能蓋的
車外26度華氏(-4度攝氏)(已是過去四天來所經歷的最高溫~_~),就這樣瞇了一陣

完完整整地睡上一整晚,全程六天裡只幹過兩次
只要還有路要趕,心頭掛著「日出」二字
早已透支的身體似乎總能再多擠出那麼一點力氣讓我支撐下去
也忘了是幾點鐘醒來開始趕路,冷天裡似乎不怎麼需要鬧鐘
冷到一定的程度自然而然就會醒來
由於將屆聖誕假期,路上滿是送貨的18 Wheeler
州際公路上只要有個Rest Area,宛如燈會一般,總是燈火通明
一台小車擠在卡車堆裡還頗有趣的
透過車窗看著卡車上五顏六色閃爍的燈,孤單的心靈彷彿因此有了點慰藉
疲勞是會累積的
可能也是因為有著踏上歸途的心理因素
這一晚開得特別不持久,休息了好幾次
車子已將屆5000哩的換油大關
總算說服自己別那麼趕了,換了油再去White Sands.
新墨西哥州高原上的日出顏色 (點選圖可看2560寬邊的放大版)

走走停停趕著路,隔天早晨,到了美墨邊境的大城市 - Las Cruses
距離邊境的檢查哨僅僅3哩的距離,鎮上充滿濃濃墨西哥Amigo的氣息



在鎮上花了一個小時換了油,總算是心理踏實了許多
White Sands離這已經不到50哩的距離,翻過Organ Mountain就快到了....
公路邊拍的Organ Mountain全景 (點選圖可看2560寬邊的放大版)

相簿裡有人留言,這張可能更有味道一點...

處於邊境,臨近又有個飛彈發射基地(White Sands Missile Range)
雖不至於到肅殺的氣氛
但常看到移民局的巡邏車穿縮著
就在離白沙不到5哩的路程
竟被一個美國大兵給攔了下來
一個鐵皮屋,盤問所有路過的車輛
防的是有人走私和偷渡
問了一句我是不是美國公民,我說是,並沒有特別去查我的証件
透過車窗看了看後座,知道只有我一個人,就放我過去了
三天前同樣路過此地我的好友Jaleel
車上載了七位中東人士
雖然J本身也是美國公民,但同行的大部分都是國際學生
因為如此,一輛Van整整被扣了五個小時
一個一個確認身份後才予以放行
White Sands 最特別的,自然是那些白沙了
那些沙子真的是白雪雪,像是雪一樣
看了相關的介紹後,才知這些是石膏礦物
由於可在水中溶解,所以在自然中很少以固體存在,通常是溶解於雨水後再流出大海
但這裏是一個盆地,雨水無處可流,於是這些溶解了的石膏便在這裏沉積起來。
White Sands 園區裡只有一條Dunes Drive,約莫16英哩
所以可想而知White Sands並不是很大
Dunes Drvie 除了開始一小段是鋪了柏油路面,其餘都是unpaved road
一般unpaved road都是泥地或沙地
但這裏的地面卻是白色的,是那些石膏礦物溶解再凝結而成的石膏地面,十分平滑
但據說如果下雨時駕駛在這地面上,由於表面溶化了 的關係,車子會很易打滑
與Great Sand Dunes的規模相比,White Sands顯然秀氣多了
White Sands的每個沙丘都十分矮小,只有兩三層樓高,三兩步便可以行上去了
上到去便看到其他的沙丘都是一樣那麼高,平排在你的面前
Great Sand Dunes來插花

由於這裏的沙白得可愛,而且沙丘又矮又易爬
所以很多父母都會帶著小朋友來這裡玩耍
除了堆沙外,有些更帶了一個個塑膠做的像鑊的東西
在丘頂上坐著滑下來,十分有趣!
不過,如果攝影的話,基本上所有路旁的沙丘都給踐踏得體無完膚,腳印滿佈
要深入些才有機會找到較完整的沙丘

原本到來前是抱著已經來過的心態
想說大概沒辦法按多少快門
當一人步行慢慢地往沙丘中心走去
漸漸遠離了攜家帶眷人群的喧嘯
此刻隱隱覺得,這趟會有收穫
冬日太陽不若夏日那般的毒
沒有直射,所以沙丘上的光影一直都很有層次
我總把它們想成是一般的沙子
於是脫了陪我許久,跋山涉「冰」的登山鞋
換上了夾腳拖走向沙丘

.............事實証明這是錯誤的舉動
美西在今天之前因寒流冰封了好一陣子
新墨西哥州雖然沒有直接被寒流掃到,但畢竟還是處於好幾千呎的高原
白天最高溫也僅四十多華氏
雙腳踏在白沙上,宛如非常非常細緻的綿綿冰(因為它真的不是冰:-p)
白天有太陽還好。近傍晚時,雙腳有點凍得快受不了
白天時的光景



宛如白色的波浪

垂倒的yucca(絲蘭),多半是冬日裡才有的景象

層次



冬日裡的太陽掉得很快,純白的沙漠就這樣漸漸地被染了色





沙漠永遠是攝影人最愛寫生的地方之一:對著光影寫生~~





夏天的色溫與冬日有著截然的不同
夏天的雲彩較為發散,冬日裡的色溫較為凝結









白沙全景 (點選圖可看2560寬邊的放大版)

夕映月出 (點選圖可看2560寬邊的放大版)

我用雙手雙腳發誓
下午一時抵達白沙的當下
我絕對沒有念頭要待到日落
可是快門就是欲罷不能,後來竟然還在沙漠中迷了路
日落前的色溫超美,愈趨日盡,拿相機的人就愈來愈多
尤其今天還滿月
高原上無空氣污染,皎潔明月與夕陽色溫的搭配更是毒倒了一堆人
最後是園區警察用擴音器下了Final Notice,大伙兒才結束了這場白色的南柯一夢
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White Sands National Monument NPS首頁
West Journey 2007
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